撰写高阅读量化学学术论文的四大诀窍

你在自己的研究课题方面花费了大量时间,现在是时候向科学界发布你的研究成果了。你知道自己的工作很重要,但你如何表述这一重要性?为帮助解答这个问题,我们邀请ACS的编辑、工作人员和2016年最大阅读量的作者分享他们有关高阅读量化学学术论文基本要素的观点。这里是若干提示,它们可确保你的下一篇化学学术论文吸引最大程度的关注。

高阅读量的化学学术论文讲述一个完整的故事

如果你希望吸引更多读者,那么你的论文不应该局限于枯燥的数据和方法。你的研究论文应该以叙事的方式展开,以此抓住读者的注意力。

“论文应采用扣人心弦的叙事体风格,阐述你承接这项研究任务的原因,比如:你试图证明什么;与当今的技术发展水平相比,你取得了何种突破;在研究过程中你获得了哪些经验和教训,最终这些数据使你获得了哪些结论?”Stefano Tonzani博士,ACS Omega执行编辑表示。

讲述一个精彩的故事,引起读者对你的研究工作的关注。当他们发现自己感兴趣于故事的开头,他们就会希望了解故事的结局。

高阅读量的化学研究论文有规律可循

一个与时俱进的研究课题有利于确保你的论文具有高阅读量。如果你的工作涉及新兴研究课题,比如寨卡病毒,或者属于影响很多人的主题,比如气候变化,将更有可能吸引关注。其他可能增加你的论文的阅读量的要素可包括人类兴趣视角或新方法。

Prashant Kamat博士作为ACS Energy Letters的主编,提出了一个简单的方法来帮助你的论文脱颖而出:设定一个吸引人的主题。鉴于学术界每年发表海量的研究论文,一个吸引人的主题至关重要。“题目越短越好,”他表示,“撰写论文的一个重要步骤是选择一个吸引人的、受广泛读者欢迎的主题。题目应简短、有力并准确反映文章内容。如果你准备向一家物理化学期刊投稿,避免在题目中使用类似于‘合成’、‘器件制备’或‘应用’等术语,因为它们暗示论文的主题在性质上属于高度专业的。你还应避免说明性的词汇,比如‘研究’、‘调查’或‘展示’,因为它们可能影响研究的独特性。类似地,避免使用‘重大改进’、‘高效’、‘新颖’、‘灵巧’或‘绿色’等形容词,除非你获得了重大发现,可以支持你的论断。”

视觉元素也是吸引读者关注的关键。Kamat博士建议,在论文的文字中穿插吸引人的图片和插图,提高视觉整体体验的吸引力。

高阅读量的化学研究论文是方便获取的

如果你希望接触大批读者,你需要放低姿态,主动接近他们。一种方法是使得你的作品呈开放获取状态,或者任何人都可以免费阅读。

ACS Energy Letters的20篇阅读量最高的论文中,有13篇属于开放获取的,”Kamat博士称,暗示可获取性是广泛传播和增加读者人数的关键。

Tonzani博士同意这一观点,即开放获取对于研究论文而言至关重要。“在我们的开放获取期刊ACS Omega,约一半的读者来自于工业界或者在不属于ACS期刊订户的大专院校和企业的阅览室或图书馆等场所浏览我们的研究论文。这样一来,你的论文的潜在受众人数将会立刻翻番。”

在ACS出版社,我们在所有持有ACS Author Choice许可证的ACS期刊上提供弹性开放获取选项。借助于提供的多重折扣,包括50%的ACS会员折扣,在将研究人员的研究成果推向学术界的过程中,相关成本大大降低。到今年年底,研究人员还可使用他们的ACS Author Rewards来支付开放获取的费用。

高阅读量的化学研究论文需要营销

切勿抗拒接触读者。一旦你的论文得以发表,你就有机会接触潜在受众并向他们宣讲你的成果。大批公众可能对你的研究工作感兴趣。他们需要的仅仅是倾听。

“重要的是抽时间帮助一般受众了解你的工作的宏伟前景,通过社交媒体和当地媒体接触读者是必须的,”CoreRx, Inc.配方科学家并ACS出版社期刊2016年阅读量最多的作者之一Jacqueline Fries博士如是说到。

她和同事利用在南极洲找到的一种海绵动物的提取物来开发一种新型化学品,这种化学品在实验室试验中杀死了98%的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)细胞。他们将这种化学品命名为“darwinolide”。Fries博士称,有必要让公众意识到研究的存在,这就是为什么他们不遗余力地借助于重要传媒渠道来向世界推广的原因。

“为此,我们在掘客(Reddit)接受专访,在脸谱(Facebook)上发帖,接受当地媒体的采访,并最终引起了全国性媒体的注意,比如《连线杂志》和《国家地理》,”她说。

公共宣传有助于吸引民众对于工作的关注,并允许她宣传“在抗生素研究领域,darwinolide仅仅是一小步突破。” Jacqueline Fries的努力获得了回报,她的研究论文成为2016年度阅读量最大的论文。

你是否期望得到更多有益的提示,从而帮助自己发布高阅读量的化学研究论文?点击文末“阅读原文”即可进一步查阅:Top 10 Poster Presentation Tips或者tips from ACS Editors,即如何获得科技文献出版的诀窍。

如果你希望向本文作者提问或提出建议,请发送电子邮件至:Axial@acs.org.