高产科学家的7个习惯

你是否时常觉得,自己忙得没有效率?你是否被最后期限或项目进度搞得焦头烂额?也许你有很多好的创意,但却没有时间付诸实施。如果情况属实,也许你需要采纳美国化学会出版社总编的某些效率秘诀。The Journal of Physical Chemistry的主编George Schatz和Bioconjugate Chemistry的主编Vince M. Rotello,近期分享了他们有关保持专注度和实验室项目管理的观点。如下是他们的见解:

将项目拆分为可管理的任务

“对于系统工作,以确保他们定期取得研究项目进展的研究人员而言,这是一项关键技能,”Schatz说。他建议学生在每天清晨列出当日需完成的任务。尽管这听起来很简单,但这仍属于完成大项目的关键步骤。高产的研究人员必须掌握必要的技巧,来确定和优先排序项目的重要任务,并采取达成其设定的日常目标所需的纪律措施。

遵循优先顺序,避免分心

“一旦设定了合理的目标,”Schatz认为,“你就应该集中注意力,不因外部事务而分心。”

人的精力和时间都是有限的,因此保持对任务的专注度至关重要。分心随处可见,形式多种多样。避免分心的第一步是能够确定任务的优先顺序。列出需要你关注的所有事项并扪心自问,列表中的所有任务是否都与你的研究目标相契合。如果一天里需要处理多个事务,你需要首先完成最重要的任务。

对你的承诺持现实态度

Rotello告诫自己的学生,对于没有时间完成的任务,不要作出过多承诺。“我经常发现研究人员承担超出自己能力范围的更多任务,这种情况下即便是一个好的创意也会变成一个负担并且不会产生任何成果,”Rotello指出。

制定一个流程,确定可完成的任务,这需要不断尝试,中间可能出现差错。Rotello强调,重要的是对自己的工作持审慎的态度、对自己的能力抱实事求是的期望。毕竟,如果无法完成所有重要的工作,你可能影响其他人的效率。

“如果你发现自己总是影响项目的进度,”他说,“则需要改变自己的行事风格。”

对你的工作负责

Rotello要求年轻的研究人员对参与的项目持认真负责的态度。他比喻道,研究人员应以业主而不是租客的身份行事。他说,业主行事积极主动,尝试预先做好计划,在合理的预算内保持房屋的整体状态;而租客是被动的,总是期盼他人解决问题。类似地,高素质的研究人员应积极主动地制定规划,当问题出现时愿意自行解决。

“重要的是科研人员应将研究项目视为一个整体,”Rotello建议道,“针对需从事的工作制定详细的计划。”举例来说,在研究项目中从事试验控制时,Rotello表示,高素质的研究人员通常会抽时间精心设计试验方案,确保生成有用的数据以供团队借鉴。

预料到突发事件

但是,研究人员必须学会如何为自己的项目设定一个现实的时间表。

“事情总是不期而至,”Rotello表示,“即便目前你的日程表没有任何安排,但很快就会被预料之外的任务所填满。”为每个任务留出充足的时间是一个好主意,以免自己陷入复杂的局面而无法兼顾其他任务。

坦然地接受挫折

根据Schatz的观点,学生需为失败的可能性做好准备,并且以一个积极的态度来接受它。

“失败是成功之母,也是科研活动的固有组成部分,”Schatz表示,“因此,当失败发生后,重要的是与同事和导师找出失败的原因,寻求补救方案并避免在其他项目中重蹈覆辙。”

知道何时退出

两位编辑都强调了具备适时减少损失和寻找新项目意识的重要性。

“某些学生仅凭一时冲动就加入某个项目团队,不知道何时退出,”Schatz表示。他建议,为某个项目设定合理的生成成果的最后期限,如果该项目停滞不前则果断退出。

如果你不得不退出某个项目,请果断行动。Rotello指出,我们可以从失败中汲取教训并以此为基础获得成功。

如需向本文作者提问或提交建议,请发送电子邮件至:Axial@acs.org.